Аппендицит (APPENDICITIS) или воспаление червеобразного отростка слепой кишки вызывается инфекцией, которая внедряется в стенку червеобразного отростка непосредственно из полости отростка, по кровеносным и лимфатическим путям. Развитию воспалительного процесса способствует богатая животными белками пища, застой содержимого в отростке.
При острых аппендицитах могут развиваться аппендикулярные инфильтраты, аппендикулярные абсцессы и гнойные перитониты. Воспалительный процесс, переходя с отростка на брюшину, вызывает перитонит; в полости живота появляется выпот, вначале прозрачный, затем переходящий в гнойный, причем наибольшее скопление гноя наблюдается в дугласовом пространстве. В брюшной полости из экссудата выпадает фибрин, склеивающий отросток с кишками, сальником, – образуется инфильтрат; последний может рассосаться или превратиться в гнойник. Наиболее часто гнойник располагается в правой подвздошной впадине, в малом тазу, в паху, а также позади слепой кишки, под печенью, диафрагмой и между кишечными петлями. Гнойники вскрываются в прямую кишку, во влагалище, реже наружу.
Симптомы и течение
Приступ острого аппендицита начинается внезапно появлением острой боли в правой подвздошной впадине. Иногда боль ощущается больным в подложечной области, около пупка, а затем переходит в правую подвздошную область. Температура повышена (38-390), но может быть и нормальной. Пульс соответствует температуре, но может быть учащенным, что говорит о силе инфекции и распространении процесса на брюшину. Иногда наблюдается расхождение между пульсом (частый) и температурой (нормальная или субфебрильная), указывающее на тяжесть процесса. Вначале часто бывает рвота, может быть и тошнота. В крови лейкоцитоз, в некоторых случаях доходящий до 25000 – 30000, нейтрофилез и сдвиги влево; реакция оседания эритроцитов ускорена.
Важный симптом – мышечное напряжение при надавливании на брюшную стенку; при расположении же ниже отростка позади слепой кишки этот признак отсутствует. На второй или третий день может быть обнаружен плотный болезненный инфильтрат.
Распознавание
Распознавание аппендицита не всегда легко. Исследование живота нужно производить, последовательно пальпируя живот, начиная с левой (здоровой) подвздошной области. При аппендиците наблюдаются положительные симптомы Щеткина-Блюмберга, Ровзинга и Ситковского. При симптоме Щеткина-Блюмберга больной ощущает острую боль, если медленно надавливать на брюшную стенку и быстро отнимать палец; симптом Ровзинга – острая боль в правой подвздошной области при надавливании на нисходящую толстую кишку и продвигании руки в направлении к слепой кишке; симптом Ситковского – боль в правой подвздошной впадине усиливается при повороте больного на левый бок.
Аппендицит следует отличать от острого гастроэнтерта (распространенная боль в животе, мышцы не напряжены, понос); прободной язвы желудка и кишок (боль возникает внезапно в подреберье, как бы от удара кинжалом, сопровождается шоком и напряжением мышц; важен анамнез заболевания); заболеваний почек (почечные камни, мочеточниковые камни); паранефрита (при ретропекальном расположении отростка). При симптомах местного перитонита иметь в виду острое воспаление правых придатков, внематочную беременность (бледность и малый пульс, напряжение мышц слабо выражено), инвагинацию (схваткообразные боли без напряжения мышц, прощупывается опухоль, кровь и слизь из заднего прохода), пневмококковый перитонит у детей (тяжелое состояние, понос, цианоз, очень высокая температура, многократная рвота) и крупозное воспаление легких (особенно при центрально расположенном фокусе).
Осложнения: гнойник вокруг отростка, прободения, перитонит, а также гнойник дугласова пространства, тромбофлебит воротной вены.
Гнойник дугласова пространства: боль над лобком, вздутие живота, высокая температура, высокий лейкоцитоз, учащенный стул, жиление, слизь в кале, зияние заднего прохода; при исследовании через прямую кишку – болезненная опухоль; вскрывается гнойник в прямую кишку, во влагалище, в мочевой пузырь. Тромбофлебит воротной вены встречается редко и в большинстве случаев протекает очень тяжело: повторные ознобы, высокая температура (39-400), высокий лейкоцитоз, желтуха и увеличение печени.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.