Актиномикоз(ACTINOMYCOSIS)
Вызывается лучистым грибком, образующим в тканях организма характерные зерна — под микроскопом определяются грибковые друзы с булавовидными утолщениями, располагающимися в виде лучей. Вне животных организмов грибок обнаружен на злаках, на остях колосьев (даже высушенных), особенно ячменных. В организм человека грибок может проникнуть при вдыхании его вместе с воздухом во время работы — при молотьбе, сушке, приемке и обработке зерна, при еде зерен из сырых колосьев. Внедрение грибка происходит через полость рта и глотки (до 50% случаев), через легкие, кишечник и кожу.
Симптомы и течение
Воспаление в виде деревянистого, долго держащегося инфильтрата, в котором потом появляются очаги размягчения и образуются небольшие полости с распадом (гной) и свищевые ходы. В отдельных органах процесс дает своеобразную картину: например, в легких — картину гнойного бронхита, бронхопневмонии, каверн, в слепой кишке — узлы и язвы, напоминающие туберкулез или рак.
Гнойные выделения из свищей необильны. Окраска кожи над инфильтратом при его поверхностном расположении и вокруг свища синевато-багрового цвета. В выделяющемся гное иногда могут быть замечены беловатые мелкие зернышки. Наиболее типично актиномикотическое поражение, исходящее из полости рта (кариозные зубы, периодонтиты, гингивиты) и распространяющиеся на наружные покровы шеи и челюсть. Может встречаться также на коже, в легких, кишечнике и почках.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.